• image1
  • image10
  • image11
  • image12
  • image2
  • image3
  • image4
  • image5
  • image6
  • image7
  • image8
  • image9

Kwas

sheffkochDer Kwas oder Kwasz auch Kwaß, (russisch квас) ist ein altes russisches kohlensäurehaltiges Erfrischungsgetränk, welches durch Gärung aus den Grundzutaten Wasser, Roggen und Malz gewonnen wird.


Zutaten

  • 250g Roggenbrot
  • 100g Zucker
  • 20g Hefe
  • 2L Wasser

Zubereitung

  1. Das Brot in dünne Scheiben schneiden und in einer trockenen Pfanne oder im Ofen dunkelbraun werden lassen, bis es trocken ist.
  2. Das Brot in kleine Stücke brechen, mit kochendem Wasser übergießen und zugedeckt für 4 Stunden warm stellen.
  3. Hefe in wenig lauwarmen Wasser auflösen und mit Zucker vermischen.
  4. Den Brotaufguss absieben und die Flüssigkeit auffangen.
  5. Die Hefe-Zucker-Masse in die Flüssigkeit geben und 10 Stunden an einer warmen Stelle ziehen lassen.
  6. Fertigen Kwas abseihen, in Flaschen abfüllen und ein paar Rosinen hinein geben. Flaschen fest verschließen und kalt stellen. Nach drei Tagen ist Kwas fertig.
monolith
siberia
3 porosenka
lemberg
lackmann