
Pelmeni
Pelmeni (russisch пельмени) sind ursprünglich aus Tatarstan und Sibirien stammende, in Wasser oder Brühe gekochte und mit Fleisch gefüllte Teigtaschen, die man entweder als Suppeneinlage oder als Hauptgericht isst.
Heute zählen sie zu den russischen und ukrainischen Nationalgerichten.
Zutaten für den Teig:
- 250g Mehl
- 1Stk Ei
- Salz
Für die Füllung:
- 300-400g Hackfleisch vom Schwein
- 2Stk gehackte Zwiebeln
- Salz, Pfeffer, gehakte Petersilie
- Für die Füllung: Hackfleisch und Zwiebeln vermischen, pfeffern und salzen.
- Für den Teig: Mehl, Ei und 3 EL Wasser vermischen, salzen. Zu einem festen Nudelteig kneten und sehr fein ausrollen (der Teig darf nicht reißen).
- Den ausgerollten Teig mit einem Becher ausstechen.
- 1 TL Füllung auf die Teigscheibe geben, Teigscheibe zusammenklappen, Ränder fest andrücken und die Ecken zusammenkleben.
- In siedendem Salzwasser 10-15 Minuten kochen, mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf einen heißen Teller legen.
- Mit zerlassener Butter übergießen und mit Petersilie bestreuen. Sofort servieren, da abgekühlte Pelmeni nicht mehr gut schmecken.