
Suppe „Rassolnik“
Rassolnik (russisch рассольник) ist eine leicht säuerliche Fleischsuppe der russischen und ukrainischen Küche.
Der besondere Geschmack entsteht durch kleingeschnittene Salzgurken und deren Lake.
Borschtsch
Borschtsch ist eine Suppe, die traditionell mit Rote Bete zubereitet wird und in Ost- und Ostmitteleuropa sehr verbreitet ist.
Die Herkunft des Wortes Borschtsch bzw. Barszcz liegt höchstwahrscheinlich im slawischen Wort für Bärenklau.
Pelmeni
Pelmeni (russisch пельмени) sind ursprünglich aus Tatarstan und Sibirien stammende, in Wasser oder Brühe gekochte und mit Fleisch gefüllte Teigtaschen, die man entweder als Suppeneinlage oder als Hauptgericht isst.
Heute zählen sie zu den russischen und ukrainischen Nationalgerichten.
Golubtsi
Golubtsi, Kohlrouladen, Kohlrollen, Krautwurst oder Krautwickel sind ein besonders in Europa und Westasien verbreitetes Gericht aus in verschiedenen Varianten gefüllten Kohlblättern, die gegart, gedünstet oder geschmort werden.