• image1
  • image10
  • image11
  • image12
  • image2
  • image3
  • image4
  • image5
  • image6
  • image7
  • image8
  • image9

Suppe „Rassolnik“

 

sheffkochRassolnik (russisch рассольник) ist eine leicht säuerliche Fleischsuppe der russischen und ukrainischen Küche.

Der besondere Geschmack entsteht durch kleingeschnittene Salzgurken und deren Lake.


Zutaten (für 4-6 Personen)

  • 3-4Stk Salzgurken (evtl. auch Sauergurken)
  • 150g Kartoffeln
  • 1Stk Möhre
  • 5EL Gerste oder Reis
  • 1Stk Petersilienwurzel und -grün
  • 1Stk Zwiebeln
  • 1Stk Sellerie (Wurzel oder Staude)
  • 1Stk Bund Petersilie
  • 3Stk Lorbeerblätter
  • 1EL Dill (fein gehackt)
  • 25g Butter
  • 100g Schmand oder saure Sahne
  • Schwarzpfeffer

Zubereitung:

  1. Salzgurken schälen.
  2. Die Schale mit 150-200 ml kochendes Wasser aufbrühen und bei schwacher Hitze 10-15 Minuten kochen. Die ausgekochte Schale wegwerfen.
  3. Geschälte Gurken klein schneiden, in die Flüssigkeit hineingeben und weitere 10 Minuten schmoren.
  4. Das Gemüse putzen und fein würfeln. Gerste bzw. Reis waschen.
  5. 1,5 L Wasser zum Kochen bringen, Wurzelgemüse (Möhre, Sellerie, Kartoffel) und Gerste bzw. Reis 15-20 Minuten kochen.
  6. Restliches Gemüse (Zwiebel, Frühlingszwiebel, Staudensellerie) hinzufügen und weitere 10 Minuten kochen.
  7. Geschmorte Salzgurken mit der Flüssigkeit hineingeben. Die Suppe abschmecken. Wenn sie nicht salzig genug ist, vorsichtig die Salzgurkensole hinzufügen.
  8. Gewürze und Butter hinzufügen, alles gut vermischen und noch 3 Minuten kochen. Gehackte Kräuter untermischen.
  9. Serviert wird Rassolnik mit reichlich Schmand oder saurer Sahne.

Variationen:

  • Fleisch/Geflügel Rassolnik wird ähnlich zubereitet. Es ist wichtig, Folgendes zu beachten:
  • Zu Huhn- und Puteninnereien passt Reis.
  • Zu Gans- und Enteninnereien passt Gerste.
monolith
siberia
3 porosenka
lemberg
lackmann