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Torte „Napoleon“

 

sheffkochDie Napoleon-Torte gehört zu den beliebtesten Süßspeisen der russischen Küche. Die Torte wird aus Blätterteig mit viel Buttercreme gemacht. Bei der Napoleon-Torte ist der Einfluss der französischen Küche deutlich spürbar.


Zutaten

Für den Teig:

  • 350g Margarine
  • ca. 650g Mehl
  • 2Stk Eier
  • Prise Backpulver
  • 2 Prisen Zitronensäure
  • 1 gestrichener TL Salz

Für die Creme:

  • 3EL Mehl
  • 250g Zucker
  • 1Stk Ei
  • 500ml Sahne oder Milch
  • 200g Butter

Zubereitung der Torte.

  1. Aus Margarine und ca. 200 g Mehl eine feste Teigkugel formen und in drei Stücke teilen.
  2. In ein Glas lauwarmen Wassers Eier geben, Backpulver, Zitronensäure und Salz hinzufügen und alles gut durchmischen.
  3. Ca. 450 g Mehl in eine Schüssel geben, 2-3 Mulden hinein drücken und die Eiermasse vorsichtig unterrühren. Den Teig abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen, mit einem Teil der Margarinen-Masse bestreichen und als Umschlag zusammenfalten. Den Umschlag in eine Schüssel (oder in einen emaillierten Topf) legen und für ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und noch einmal ausrollen. Wichtig: nur in eine Richtung rollen! Den ausgerollten Teig mit dem zweiten Teil der Margarinen-Masse bestreichen und wieder eine Stunde im Kühlschrank liegen lassen.
  6. Den Teig noch einmal ausrollen, mit dem dritten Teil der Margarinen-Masse bestreichen und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  7. Aus dem Teig viele dünne Böden ausrollen. Einzelne Böden vorsichtig auf Backbleche legen und backen, bis sie eine hell rosa Farbe bekommen. Backbleche mit einfetten!
  8. Abgekühlte Böden mit der Creme bestreichen. Einen kleinen Boden zerkrümeln und die Torte damit bestreuen. Fertige Torte gut durchziehen lassen.

Zubereitung der Butter-Creme

  1. Mehl mit Zucker mischen, ein Ei hinzufügen und alles durchmischen.
  2. Sahne (oder Milch) in einen Topf mit Antihaftbeschichtung geben und mit der Mehl-Zucker-Masse verrühren. Die Creme auf einer kleinen Flamme ca. 35-40 Minuten kochen. Es muss eine zähflüssige Masse entstehen, die von einem Löffel kaum runter läuft. Die Masse abkühlen lassen.
  3. Weiche Butter schlagen. Die Masse mit einem Esslöffel zu der Butter geben und immer weiter schlagen.

Creme-Variationen

  • Creme mit gezuckerter Kondensmilch.
    300 g Butter mit 400 ml gezuckerter Kondensmilch schlagen. Ein wenig Vanillepulver hinzufügen.
  • Gekochte Creme

Zutaten:

  • 2Stk Eier
  • 200g Zucker
  • 200ml Milch
  • 1EL Mehl
  • 150g Butter
  • Vanille

Zubereitung der gekochten Creme:

  1. Eier und Zucker schlagen, Mehl hinzufügen und alles gut durchmischen. Damit die Masse geschmeidiger wird, einen Esslöffel Milch dazugeben.
  2. Milch aufkochen, die Masse nach und nach in die Milch geben, dabei immer weiter mischen. Bei niedriger Hitze zum Kochen bringen. Es soll eine zähflüssige Masse entstehen.
  3. Die Masse abkühlen lassen, weiche Butter und Vanille hinzufügen und gut durchmischen.
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